首页 |  新闻中心 |  经济建设 |  政治建设 |  文化建设 |  社会建设 |  生态建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  今日那曲 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  县区动态 |  区内动态
  您现在的位置: 首页>>县区动态
 
以“十心”为总要求
来源:那曲新闻网  更新时间:2012-01-31  作者:安多县强基办  【打印本页】【关闭本页】

  “十心”为总要求

  强化队员责任 推动活动开展 促进活动成效

   

  安多县驻村工作开展近一个月来,各项工作有序推进,大部分工作队工作扎实、成效明显。但从近段时间督导的情况来看,还是存在不同的问题,如个别工作队责任感不强、思路不清、基层工作经验不足、面对恶劣的自然环境有畏难情绪等不良情况。对此,安多县创先争优强基础惠民生活动领导小组向各工作队提出了要切实做到“十心” 的总要求,以此强化队员责任感、推动活动扎实开展、促进活动见成效。

  安心开展驻村工作。我县地处高海拔地区,气候寒冷、环境恶劣,牧民基础设施建设薄弱、交通不便、信息不畅、大部分村没有通电、通水,工作生活条件极为艰苦。对此,各工作队队员要充分发扬“不怕苦、不怕累”的优良作风、克服困难、敢于挑战,安心住在基层,安心开展驻村工作,以我们的实际行动和努力去改变基层的落实面貌,去为牧民群众创造一个舒适的生产生活环境。

  虚心学习基层工作经验。各工作队成员有相当一部分长期在机关工作、有的还是刚走出校门的大学生。刚步入基层,不知从那里抓起,也不知如何开展基层工作。对此,各工作队成员要放下架子,虚心向村(居)两委班子成员、基层老党员、退休老领导、牧区致富能手学习基层工作经验,掌握基层工作方法,为开展基层奠定坚实的基础。

  真心对待牧民群众。这次活动是我区多年来规模最大、涉及人员最多、时间跨度最长的一次惠民壮举。在这期间,我们的工作队要同牧民群众一道同吃、同住、同劳动、同学习,牧民群众的家就是我们的家、牧民群众就是我们的家人,所以我们要真心对待牧民群众,不做表面文章、不以应付工作任务对待群众。争做村里人、说村里话、办村里事,以真心换真心,以实际行动羸得牧民群众的认可。

  用心搞好宣传教育。宣传教育是改变牧民群众思想观念的有效途径,是做好群众工作的重要措施。在宣讲教育时不要生搬硬套、照本宣科,要做好教材备课、整理、编写等工作。要用心、用情感、用实例丰富宣传内容,让宣传教育通俗易懂、生动有趣的开展。

  细心开展调查摸底。在家访过程中,对每个家庭的基本情况、存在的困难、需要解决的问题,要深入实地、深入牧民家中,细心、细致、全面调查了解,做好日记、登记造册,不能走马观花、敷衍了事。

  诚心为民办实事。开展创先争优强基础惠民生活动,是自治区党委、政府贯彻中央精神、立足我区实际作出的重大决策部署,是帮助城乡各族人民增收致富的有效途径。为切实解决实际困难,自治区专门为各村分配了10万元为民办实事经费。各工作一不能挪用专用经费,二不能乱用、随意让牧民群众分发、平分经费,要在全面调研的基础上,诚心诚意地、实实在在地为真正需要解决实际困难的牧民群众办一些看得见、摸得着的实事、好事,把自治区下发的有限资金用在刀刃上。

  耐心化解矛盾纠纷。各工作队在开展进村入户矛盾纠纷排查工作中,发现牧区草场、边界、邻里等纠纷很多,大多数牧民群众文化素质偏低、思想观念又陈旧、接受新生事物的能力差,所以矛盾纠纷调解工作相当困难。对此,各工作队要静下心来,耐心细致给牧民群众讲道理、讲政策、讲法律,合理、公正、公平地处理纠纷问题,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态。

  精心谋划发展思路。要想牧区长期稳定、牧业长远发展、牧民稳步增收,还要在谋划长远发展思路上下功夫。我县牧区基础设施建设薄弱、阻碍经济社会发展的瓶颈因素多。与此同时,我县还是占有资源、交通、区位等优势,我们要在深入调研的基础上,利用我县的优势,精心谋划一些有利于牧区稳定、牧业发展、牧民增收的好思路、好对策。

  同心推动活动开展。这次活动涉及的点多、面广、人也多。在这种情况下,在工作开展过程中难免出现成员之间、队员之间意见不一的问题,阻碍了活动顺利有效开展。对此,我们县领导小组成员之间、各督导组之间、各乡镇之间、各工作队之间、各队员之间要互相帮助、互相支持、互相理解,加强沟通协调,达成一致意见,同心协力地把活动组织好、开展好、推动好、督导好,确保活动达到预期目标。

  恒心坚持常抓不懈。自治区决定,创先争优强基础惠民生活动历时三年。所以我们在思想上、行动上要做好长期坚守驻村工作的思想准备,不要出现刚开始有声有色、到中间轻描淡写、到最后无人过问的不良局面。我们要做好统一安排、合理规划、明确每年的工作重点,不断创新活动载体,持之以恒地抓好活动的开展,确保活动取得实实在在的效果。

   

友情链接

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号