首页 |  新闻中心 |  经济建设 |  政治建设 |  文化建设 |  社会建设 |  生态建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  今日那曲 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  县区动态 |  区内动态
  您现在的位置: 首页>>县区动态
 
抓好“五个实行” 巩固活动成效
来源:那曲地区安多县  更新时间:2012-01-31  作者:  【打印本页】【关闭本页】

   安多县强基办严格按照地委书记、人大那曲地区工委主任边巴扎西同志提出的“蹲得住、干得好、见成效”三句话的总要求,抓好“五个实行”,为开展好此项活动奠定坚实基础。

   实行信息采集制。一是各驻村工作队在走村入户时,将每家每户的家庭成员基本情况、牲畜存栏、经济状况、适龄儿童入学情况、人员外出等相关情况全部登记造册,今后每年对新增和减少的相关数据进行调整,形成动态管理,以便随时可以掌握相关数据,也为今后开展基层工作打好了基础,形成长效机制。从各工作队汇报统计的情况,目前已完成近9700余户牧民的建档工作,已进入电子版录入阶段。二是坚持“走下去”与“报上来”相结合,切实抓好信息上报工作。县强基办采取灵活多样的方式,狠抓此次活动各类信息的收集编发工作。及时下发了《关于信息报送工作有关事宜的通知》,通知中进一步明确信息内容、报送时限和要求,以各工作队上报信息的形式,全面掌握整个活动开展动态。三是县强基办、宣传报道组、督导组成员积极深入到基层、深入到各工作队,在实地挖掘信息、寻找活动亮点。截止目前,各工作队、各乡(镇)强基办已向县强基办上报信息700余篇,县强基办向地区上报简报45期,其中有1期被自治区强基办转发,有8期被西藏日报采用,有7期被地区强基办转发,西藏新闻网、那曲新闻网有15篇信息被采用。地区电视台有多期报道安多活动的开展,安多电视台、广播台随机报道活动的开展情况。真正做到了报刊上有文章、网络上有信息、广播上有声音、电视上有影像。

   实行项目申报制。为了规范项目的上报程序,我县下发了《关于做好项目论证、申报的一封信》,同时又以县强基办名义转发了《关于做好“创先争优强基础惠民生”活动项目申报相关工作的通知》文件,各驻村工作队收到文件后,迅速展开了摸底调查工作,选定一批效益好、周期短、见效快的项目。部分驻村工作队已将制定的详细项目实施方案上报到县强基办。同时,各驻村工作队也充分发挥自身优势,积极和相关单位协调,进一步加大扶持力度,帮助经济组织谋划了一系列切实可行的发展规划。如:雁石坪镇和多玛乡均建立了基本覆盖全乡镇的经济合作组织,各工作队就如何进一步扶持发展经济合作组织、扩大经济合作组织规模、提高经济合作组织效益提出了好的思路和好的建议,目前正在酝酿之中;滩堆乡建立农家商店、扎仁镇奶制品加工销售点、帕那镇度假村、果祖温泉度假村等牧民经济合作组织正完善、筹备和申报之中。

   实行矛盾纠纷排查制。活动开展以来,各工作队认真按照陈全国书记关于“维护稳定不出事、构建和谐保平安,立足抓早、抓小、抓快、抓好,实现大事不出、中事不出、小事也不出”总体目标,全面排查驻点村影响社会局势稳定的倾向性和苗头性问题。在村委会和广大牧民群众的大力支持下,在全面了解各村社会稳定基本情况的基础上,各驻村工作队采取重点区域、重点人员、重点教育、重点劝解疏导的方式,耐心细致地开展社会稳控工作。目前,已经基本排查和梳理出了存在的矛盾和纠纷,并进行了统一的整理和初步的研判,对于矛盾的解决对策已形成初步的打算和计划。部分工作组已成功调解了多起各类矛盾纠纷。如:强玛镇6村成功调解了2起草场纠纷争吵事件;措玛乡2村控制1起准备上访事件;扎曲乡2村驻地工作队调解了2起婚姻纠纷、2起草场纠纷、3起民事纠纷;扎仁镇调解1起邻里纠纷等;玛荣乡2村工作队和帮爱乡2村工作队各成功调处了一起草场纠纷。据统计,工作队开展驻村工作以来,已调解各类矛盾纠纷30多起,这些纠纷的解调,不但把问题解决在了基层、把矛盾化解在了萌芽状态,控制了事态的发展,而且还搬开了长期压在牧民心里的石头,解开了困扰他们的心里“疙瘩”,融洽了牧民间、干群间、党群间的关系,也调动了大家生产生活的热情,为创造和谐牧区打下了坚实的基础。

   实行相互沟通配合制。各驻村工作队积极加强与各乡镇、各村(居)委会的沟通和配合,确保了工作的整体推进。按照县委活动领导小组的安排部署,在积极开展活动的同时,还主动配合各乡镇、各村开展村(居)两委班子换届、贫困人口调查登记、动态建档、安居房调查摸底、惠民资金兑现、防抗灾物资储备、村务公开、牧业经济指标落实、牧业生产等全县日常工作的开展。

   实行考勤考核公示制。我县继续开展“五比五看”活动。在全县74个驻村工作队、13个乡镇、200多名工作队员、13名乡镇督导县级领导中开展“五比五看”活动,(即:比能力、看实绩,比纪律、看作风,比思路、看机制,比服务、看评价,比责任、看工作)。一是考勤公示制度。县强基办及时发放考勤表,各驻村工作队严格履行考勤制度,并由当天值班队员将全体队员每日的到位情况记录在考勤表上,并张贴在考勤公示栏里,目的是要求队员们时刻保持在岗在位,履行自身工作职责。并经各驻村工作队队长签字后,于每月28日之前已将考勤表上报到了县强基办。二是考核公示制度。由县强基办负责,采取平时考核与集中考核相结合的方式进行。每年年底对群众满意、工作突出、考核优秀的驻村工作队将张贴在考核公示栏上进行表彰奖励,同时,对考核不合格的,进行通报批评,并限期整改。

 

 

友情链接

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号