首页 |  新闻中心 |  经济建设 |  政治建设 |  文化建设 |  社会建设 |  生态建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  今日那曲 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作 |  县区动态 |  区内动态
  您现在的位置: 首页>>新闻中心>>那曲要闻
 
那曲地区安排部署2012年宣传思想文化工作
来源:那曲地委办公室  更新时间:2012-05-16  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  那曲地区安排部署2012年宣传思想文化工作:

  一是围绕学习型党组织建设,深化理论武装工作。按照建设学习型党组织的要求,继续开展“学习之光照亮雪域高原”活动,进一步加强和改进党委(党组)中心组学习,明确学习内容,完善学习制度,创新学习形式,通过学习型党组织的创建活动,努力提升全地区干部群众的学习力和创造力。要结合“创先争优强基础惠民生”等活动,抓好理论下基层工作,抓住群众的兴奋点和关注点,用群众爱听的语言,讲群众懂的道理,加强理论宣讲工作。要依托农家书屋、寺庙书屋等平台,不断丰富基层群众学习形式。

  二是加强精神文明建设,提升全社会思想道德水平。充分发挥社会主义核心价值体系在凝聚力量、引领风尚、教育人民方面的重大作用,树立全地区人民团结奋进的精神支柱。要大力宣传《实施社会主义核心价值体系建设实施纲要》,全面落实《公民道德建设实施纲要》,在地(中)直各部门、企(事)业单位、农村牧区、各级学校、寺庙广泛开展各类道德教育实践活动,深入开展学雷峰活动,组建各级各类社会志愿服务组织,开展好自治区第三届道德模范评选工作,围绕迎接党的十八大,广泛开展“讲文明树新风”活动,认真做好文明行业、文明单位、文明乡镇和文明户的推荐评选工作,大力加强未成年人思想道德建设,引导青少年从小养成良好的道德品质。

  三是着力提高舆论引导能力,为全地区加快发展营造浓厚舆论氛围。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,进一步提高舆论引导能力,及时引导、有效引导,唱响主旋律,打好主动仗,掌握话语权,围绕推进跨越式发展,加大经济建设宣传力度;围绕保障和改善民生,加大民生宣传力度;围绕推进长治久安,大力开展群众性爱国主义和民族团结宣传教育,深入开展反分裂斗争思想教育等,更好地宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督,不断巩固壮大积极健康向上的主流舆论。

  四是抢抓机遇,推动文化大发展大繁荣。按照区党委《关于贯彻党的十七届六中全会精神,大力建设文化发展强区的意见》和《地委行署关于促进文化大发展大繁荣的意见》,全面加强公共文化设施建设,大力实施文化惠民工程,积极开展群众性文化活动,组织好“三下乡”、“四进社区”等活动,加大文化产品创作力度,做好第三次全国文物普查收尾工作,积极稳妥推进文化体制改革,大力发展特色文化产业,不断促进我地文化产业大发展、文化事业大繁荣。

  五是强化对外宣传,展示那曲新形象。通过赛马节等重大文化、物资、经贸等交流活动,不断丰富外宣手段,通过建设地区新闻发布中心,不断推进新闻发布的规范化、制度化和专业化,通过强化网络等媒体的宣传和管理,不断推出有影响力、说服力的网上主题宣传,通过整合外宣资源,树立大外宣理念,拓展外宣渠道和平台,不断构建大外宣的工作格局。

  六是掌握话语权和主动权,确保意识形态和文化领域安全。密切关注意识形态领域的动向,加强舆情分析研判,及时发现倾向性、苗头性问题,切实加强工作的主动性、针对性和实效性,大力实施“西新工程”、“扫黄打非?珠峰工程”,严厉打击“藏独”反动出版物及宣传品,确保意识形态和文化领域绝对安全。

  七是加强领导班子和干部队伍建设,提升宣传思想文化工作水平。认真落实《2012—2015年西藏自治区宣传文化系统干部教育培训规划》,把政治立场坚定、思想理论水平高、熟悉文化工作、善于驾驭意识形态领域复杂局面的干部充实到领导岗位上,切实配强宣传思想文化领域各级领导班子,认真组织干部参加各级各类培训,切实做好干部教育培训工作,抓好中宣部等六部委关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见的落实,进一步充实基层宣传文化工作力量。

友情链接

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号